Zu den verschiedenen Arten von natürlich glutenfreiem Getreide gehört Quinoa, eine Pflanze mit reichen Nährstoffeigenschaften wie Phosphor, Zink, Magnesium und Eisen. Eiweißreich, kalorienarm und vor allem leicht verdaulich.
Für diejenigen, die eine glutenfreie Diät einhalten müssen, ist es ein ausgezeichnetes Essen, um sich schmackhafte und köstliche Gerichte zuzubereiten. Ihr starker aber gleichzeitig delikater Geschmack ermöglicht es, ihre Samen in verschiedenen Zubereitungen wie Suppen, Gemüsesuppen oder als gesunde Beilage zu Fleisch oder Fisch zu verwenden.
Quinoa-Mehl wird häufig auf dem Markt angeboten und wird aus dem Zerkleinern ihrer Samen gewonnen. Sie eignet sich hervorragend für die Brotherstellung, wenn andere glutenfreie Mehlsorten zur Herstellung von Brot, Pfannkuchen, aber auch Kuchen oder Keksen in einem geringeren Anteil, normalerweise zwischen 20 % und 25 %, zugesetzt werden.